п»ї



  • "Как Открыть Поток Благосостояния" и  какие "Принципы Создания Гармонии В Бизнесе" - читайте в августовском номере журнала.




  •  «В новый год с инновациями!" - этот девиз отражает тематическое наполнение новогоднего номера.




  • Большие Перспективы Саратовского бизнеса и Маркетинг Уникальности - ждут вас в сентябрьском номере.




  • Какова "Жизнь В Стиле МВА" и как создать "Отдел Продаж, Который Никогда Не Спит" читайте в ноябрьском выпуске.





  • О том, "Как Найти Золотую Середину Для Развития Своего Бизнеса" и где же прячется "Секретный Помощник Руководителя" в майском выпуске журнала.




  • Спецвыпуск подготовлен в рамках проекта «Стратегии и инновации: от теории к практике».
     
Опрос
  1. Как вы думаете кто корень зла на этой планете?

Россия или офшор: где зарегистрированы 500 крупнейших компаний страны

Здесь вы узнаете о прошедших и грядущих бизнес событиях нашего региона.
Вопреки стереотипам, у большинства компаний из рейтинга РБК 500 не офшорная, а российская регистрация. Но если исключить госкомпании, которые не могут выбирать зарубежную юрисдикцию, картина становится совсем другой.

08.10.2015 Россия или офшор: где зарегистрированы 500 крупнейших компаний страны

Объявленная Владимиром Путиным в конце 2013 года борьба с офшорами, опасение попасть под западные санкции, пряник в виде обещанной амнистии капиталов и кнут в виде закона о контролируемых иностранных компаниях – все это заставляло владельцев крупных компаний задумываться о переводе своего бизнеса в Россию. Но российские правоохранительные органы, несовершенство законодательства и плохая судебная система внушают бизнесменам как минимум не меньший страх. «Международные эксперты оценивают активы, контролируемые из офшоров, в $20 трлн. Какая часть приходится на активы, имеющие российское происхождение, точно не известно. Но несомненно, что их доля велика», - говорил в интервью замглавы Минфина Сергей Шаталов.

Участники рейтинга РБК 500 разделились на две примерно равные группы: те, кто зарегистрировал бизнес в России и те, кто выбрал зарубежную юрисдикцию.

С одной стороны, российская юрисдикция в рейтинге побеждает любую другую: в России зарегистрированы 239 компаний из 500 - 47,8%. С другой стороны, это не вполне честный счет: в их число входят 87 государственных компаний, для которых в этом вопросе нет выбора. Вычтем их, останется 152 частные компании, владельцы которых выбрали Россию. Против них – 183 частные компании, зарегистрированные за рубежом и 38 компаний, которые зарегистрированы в иностранных юрисдикциях через «компании-оболочки» (например, Yandex N.V., United Company RUSAL). В рейтинге участвует 1 иностранная компания VimpelCom, еще 40 компаний не раскрыли свою юрисдикцию. Таким образом, финальный счет для частного бизнеса выглядит как 152:222 не в пользу России.

Самой популярной зарубежной юрисдикцией для российских бизнесменов остается Республика Кипр, лидирующая с огромным отрывом от ближайших конкурентов, Нидерландов и Британских Виргинских островов.

Если измерять юрисдикции РБК 500 не в штуках компаний, а в рублях, соотношение будет совсем другим. Совокупная выручка российских компаний в 2014 г составила 32,47 трлн рублей, тогда как совокупная выручка компаний, зарегистрированных во всех прочих юрисдикциях – 23,57 трлн рублей.

Правда, главная заслуга в этом вновь принадлежит государственным компаниям. Если по числу компаний их доля составляет менее 1/5 части РБК 500, то суммарная выручка превышает 24,5 трлн руб. или 43,7% от суммарной выручки. Главный вклад сделали гигантские государственные компании, занявшие семь из десяти первых строчек в рейтинге: Газпром, «Роснефть», Сбербанк, РЖД, ВТБ, «Россети» и «Интер РАО». Идущий вторым Кипр сравнивать с Россией в этом смысле и вовсе смешно: совокупная выручка 136 зарегистрированных там компаний составила «всего» 9,056 трлн рублей.

Стандарты отчетности, которые выбрали компании рейтинга РБК 500, в общих чертах повторяют очертания главных юрисдикций: 264 участника предпочли РСБУ, 205 – МСФО и US GAAP. Как правило, выбор стандарта отчетности здесь в меньшей степени зависит от страны регистрации и в гораздо большей – от публичности компании и наличия у нее кредитов западных финансовых организаций.

А вот проверять отчетность российские компании пока доверяют в основном иностранцам. При этом, большая четверка аудиторских компаний в РБК 500 выглядит скорее большой «тройкой с половиной»: у компании Deloitte в рейтинге всего 19 клиентов, тогда как у PricewaterhouseCoopers и EY – по 49, у KPMG – 51 (для сравнения – у российского лидера, «БДО Юникон» - 8 компаний).

По ключевым клиентам безусловным лидером является EY, аудитор семи компаний из первой десятки, хотя первое и второе место она все же уступила конкурентам – PwC («Газпром») и KPMG («Лукойл»). В топ-10 пока удалось пробиться единственному российскому аудитору, «Росэкспертизе» («Сургутнефтегаз»).



Комментарии



Чтобы добавить отзыв, необходимо зарегистрироваться. Если Вы регистрировались раньше, авторизуйтесь.

Возврат к списку


Владимир ТурманУважаемые коллеги!

Приветствую вас

С вами главный редактор журнала доверенный советник Владимир Викторович Турман.

Мы информируем вас о том, что приложение к журналу "Доверенный Советник" будет с июня 2013 года выходить в новом формате. Теперь в нем будут практические советы по развитию бизнеса, по трем ключевым вопросам – это:

Построение альтернативных внеконкурентных бизнес моделей;

Модель внутреннего предпринимательства: как наемнику стать собственником;

Вечерняя школа менеджеров консультационных продаж: Как перстать заниматься "впариванием" и сделать так, чтобы клиенты выстраивались к вам в очередь;

Для того чтобы, еженедельно получать полезные и практичные идеи для развития вашего бизнеса подпишитесь на наш online журнал «ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА: СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ»:

Сразу же после подписки вы получите в качестве подарка три семинара стоимостью 3 900 рублей:
  • FACEBOOK ЭТИКЕТ: Основы правильного позиционирования и продвижения в социальных сетях
  • ТАЙМ МЕНЕДЖМЕНТ для супер занятых
  • О МАРКЕТИНГЕ ПРОСТО: Что должен знать руководитель о маркетинге и маркетологах до того, как вложит следующий рубль в рекламу, или примет на работу одного из них  
Нажмите на баннер ниже и заполните представленную форму, чтобы подписаться на электронного приложение "ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА: СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ"
Подписаться на новые идеи
Здесь вы можете подписаться на электронное приложение к журналу "Доверенный советник" - "ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА: СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ". Введите ваш e-mail и нажмите на кнопку Подписаться.
наверх