п»ї



  • "Как Открыть Поток Благосостояния" и  какие "Принципы Создания Гармонии В Бизнесе" - читайте в августовском номере журнала.




  •  «В новый год с инновациями!" - этот девиз отражает тематическое наполнение новогоднего номера.




  • Большие Перспективы Саратовского бизнеса и Маркетинг Уникальности - ждут вас в сентябрьском номере.




  • Какова "Жизнь В Стиле МВА" и как создать "Отдел Продаж, Который Никогда Не Спит" читайте в ноябрьском выпуске.





  • О том, "Как Найти Золотую Середину Для Развития Своего Бизнеса" и где же прячется "Секретный Помощник Руководителя" в майском выпуске журнала.




  • Спецвыпуск подготовлен в рамках проекта «Стратегии и инновации: от теории к практике».
     
Опрос
  1. Как вы думаете кто корень зла на этой планете?

Россияне требуют реформы пенсионной системы вместо повышения возраста

Здесь вы узнаете о прошедших и грядущих бизнес событиях нашего региона.
Правительство должно повышать не пенсионный возраст, а собираемость пенсионных сборов, считают россияне. Они также выступают за реформирование системы льготных пенсий, выяснили социологи.

15.10.2015 Россияне требуют реформы пенсионной системы вместо повышения возраста

Всероссийский опрос об отношении к пенсионной политике правительства Левада-Центр провел в начале октября. Как следует из опроса, абсолютное большинство респондентов не считают, что правительству следует решать проблему пополнения пенсионного фонда за счет повышения пенсионного возраста.

Чиновники правительства начали активно продвигать идею повышения пенсионного возраста в 2015 году. В июне стало известно, что упоминание темы пенсионного возраста содержится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017–2018 годов. Для мужчин и женщин, как планировалось, возраст выхода на пенсию может стать единым, постепенно повышаясь до 63 лет. Сейчас мужчины имеют право выхода на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55. В октябре глава Минфина Антон Силуанов заявил, что увеличивать пенсионный возраст нужно уже с 2018–2019 годов. А глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев несколькими днями позже отметил, что «чем позже мы приступим к повышению пенсионного возраста, тем более радикально нам придется это делать».

Россияне же уверены, что чиновникам следует сконцентрироваться на решении других задач. Только 8% согласны с повышением возраста. 34% вместо этого настаивают на реформировании системы льготных пенсий для некоторых категорий работающих (получающих надбавки и раньше выходящих на пенсию). Еще 39% видят ключ к решению проблемы дефицита пенсионного фонда в обеспечении сбора пенсионных взносов за всех работающих граждан.

В тех группах респондентов, где лучше знакомы с проблемами собираемости и особенностями системы привилегий, еще больше число сторонников мер, альтернативных повышению возраста. 38% опрошенных, чьи работодатели не уплачивают пенсионные взносы, уверены, что правительство должно повысить собираемость сборов.

Те же, кто имеет право на льготную пенсию или уже ее получает, настаивают на реформировании системы пенсионных выплат — таковых 43% опрошенных.
Впрочем, многие из опрошенных затруднились ответить на вопросы социологов — в среднем таких 18%.

Негативное отношения россиян к повышению пенсионного возраста фиксируют и другие социологические службы. Согласно опросу фонда «Общественное мнение», который был опубликован 12 октября, большинство россиян считают, что существующая планка выхода на пенсию для них наиболее приемлемая — 65% довольны пенсионным возрастом мужчин и 62% довольны пенсионным возрастом женщин.

Недовольство россиян самой постановкой вопроса о повышении пенсионного возраста фиксировалось и раньше. Согласно опросу Левада-Центра на эту тему в 2011 году, 53% мужчин и 57% женщин выступали категорически против повышения пенсионного возраста (мужчинам до 65 лет, женщинам — до 60 лет). Опрос Левада-Центра 2012 года показал, что лишь 5% респондентов в качестве варианта решения проблемы с выплатами пенсий в будущем упоминали повышение пенсионного возраста.

Настроения россиян предпенсионного и пенсионного возраста понятны — те, кто уже получает пенсию, смотрят на своих детей 40–50 лет, которые недовольны планами правительства увеличить пенсионный возраст, и поэтому выступают против, считает экономист Евгений Гонтмахер. «Те, кому 40–50 лет, уже достаточно средств накопили, чтобы расстраиваться от этого», — ​поясняет эксперт.

Повышение пенсионного возраста, по его мнению, необходимо, но не так, как это пытаются сделать власти. Этот вопрос не должен быть одной из мер экономии — сначала нужно разработать программу по повышению планки выхода на пенсию, и уже после этого делать это, полагает экономист: «Это в первую очередь социальный вопрос: мы должны понимать, что пенсия — это не форма дожития, а вид заслуженного отдыха».



Комментарии



Чтобы добавить отзыв, необходимо зарегистрироваться. Если Вы регистрировались раньше, авторизуйтесь.

Возврат к списку


Владимир ТурманУважаемые коллеги!

Приветствую вас

С вами главный редактор журнала доверенный советник Владимир Викторович Турман.

Мы информируем вас о том, что приложение к журналу "Доверенный Советник" будет с июня 2013 года выходить в новом формате. Теперь в нем будут практические советы по развитию бизнеса, по трем ключевым вопросам – это:

Построение альтернативных внеконкурентных бизнес моделей;

Модель внутреннего предпринимательства: как наемнику стать собственником;

Вечерняя школа менеджеров консультационных продаж: Как перстать заниматься "впариванием" и сделать так, чтобы клиенты выстраивались к вам в очередь;

Для того чтобы, еженедельно получать полезные и практичные идеи для развития вашего бизнеса подпишитесь на наш online журнал «ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА: СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ»:

Сразу же после подписки вы получите в качестве подарка три семинара стоимостью 3 900 рублей:
  • FACEBOOK ЭТИКЕТ: Основы правильного позиционирования и продвижения в социальных сетях
  • ТАЙМ МЕНЕДЖМЕНТ для супер занятых
  • О МАРКЕТИНГЕ ПРОСТО: Что должен знать руководитель о маркетинге и маркетологах до того, как вложит следующий рубль в рекламу, или примет на работу одного из них  
Нажмите на баннер ниже и заполните представленную форму, чтобы подписаться на электронного приложение "ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА: СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ"
Подписаться на новые идеи
Здесь вы можете подписаться на электронное приложение к журналу "Доверенный советник" - "ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА: СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ". Введите ваш e-mail и нажмите на кнопку Подписаться.
наверх